Peluang Usaha Kue Basah dan Tips Sukses Memulainya

CMA Food – Berjualan kue basah adalah salah satu jenis usaha kuliner yang menjanjikan, karena tidak sedikit peminatnya, sampai-sampai pangsa pasarnya luas. Siapa sih yang tidak suka dengan kue basah? Banyak orang yang menyenangi kue basah sebagai cemilan atau makanan selingan yang dikonsumsi salah satu waktu makan. Jenis dan rasanya juga beragam, terdapat yang manis, terdapat pula yang gurih. Kue basah pun sering dipilih guna menjadi sajian pada sekian banyak acara, laksana meeting, gathering, ulang tahun dan pelbagai acara perayaan lainnya. Kue basah memang telah menjadi kudapan yang mesti terdapat di masing-masing acara. Maka, tak heran andai usaha berjualan kue basah berkesempatan bagus guna menghasilkan deviden yang menggiurkan. Bagaimana sebenarnya kesempatan dan tips berhasil usaha kue basah? Simak tulisan berikut ini ya.

Peluang Usaha Kue Basah
Usaha sekian banyak jenis kue, tergolong kue basah, adalahusaha yang potensial di sekian banyak daerah di Indonesia, sebab olahan makanan jenis ini digemari masyarakat.

Bersantai di pagi atau senja hari sambil merasakan kue kesenangan ditemani secangkir kopi atau teh ialah rutinitas yang menyenangkan untuk banyak orang.

Usaha kue basah dapat menjadi salah satu kesempatan usaha rumahan yang bermodal kecil namun menyebabkan keuntungan yang lumayan menggiurkan. Karena itulah, usaha ini tidak sedikit dijalankan oleh semua ibu lokasi tinggal tangga sebab dirasa sesuai dengan situasi mereka yang hendak berpenghasilan tanpa mesti meninggalkan rumah, sampai-sampai tetap dapat mengerjakan pekerjaan lokasi tinggal tangga sehari-hari.

Seolah tak lekang oleh zaman yang terus berganti, kue basah–baik yang berupa kue tradisional maupun yang kekinian, masih tetap menjadi jenis makanan yang disajikan di sekian banyak perhelatan penting. Begitu potensialnya usaha kue basah ini, sampai-sampai mendorong tidak sedikit orang guna menggeluti bisnis ini, meskipun di tengah kompetisi yang ketat.

Kelebihan dan Kekurangan Usaha Kue Basah
Setiap usaha tentunya memiliki keunggulan dan resikonya masing-masing. Usaha kue ingin mempunyai tidak sedikit kelebihan, sementara resiko atau kekurangannya relatif kecil.

• Kelebihan Usaha Kue Basah
Kelebihan usaha kue basah merupakan pasar yang masih paling luas, belum tidak sedikit pengusaha berskala besar melirik usaha tersebut. Sebagian besar usaha kue basah masih berskala rumahan dan melulu menerima pesanan ketika ada acara tertentu saja.
Apalagi usaha ini dapat dengan gampang dilakukan, bahkan orang awam sekalipun dapat belajar usaha kue secara otodidak. Di samping itu, kue juga dapat dibuat dengan lebih bervariasi cocok kreativitas setiap pembuat kue. Kelebihan lainnya yaitu, usaha ini dapat dimulai dengan modal yang kecil, sehingga dapat dibilang sebagai di antara bisnis rumahan yang potensial. Target pasarnya tergolong paling luas, sebab kue basah ialah kuliner yang tidak sedikit dicari. Pembuatnya mesti kreatif, sebab sebetulnya tidak sedikit varian menu yang dapat diolah sesuai keperluan pasar. Cara pemasarannya pun sebetulnya tidak terlampau sulit.

Kekurangan Usaha Kue Basah
Salah satu resiko dari usaha ini ialah permintaan yang tidak stabil. Terkadang juga, ada sejumlah jenis kue yang musiman. Karena terkadang, omzet penjualan kue bakal berkurang saat kue yang dipasarkan tidak cocok lagi permintaan pasar.
Kalau telah begini, empunya usaha mesti memutar benak untuk dapat membuat produk beda yang digemari pelanggan. Di samping itu, sifat kue basah yang gampang basi, menciptakan para pembuat kue tidak jarang merugi ketika kue yang dijualnya tidak segera laku. Yang jelas, tingkat kompetisi dalam usaha ini tergolong lumayan ketat. Bagi menjalankan usaha ini pun dibutuhkan peralatan pengolahan yang lumayan banyak.